2016年12月

2016年12月に行なったイベントなどをお知らせします。

『 浜松医科大学管弦楽団クリスマスコンサート 』 を開催しました

12月17日(土)、当院1階エントランスにて 『 浜松医科大学管弦楽団クリスマスコンサート 』を開催しました。同楽団のクリスマスコンサートは今回で6回目となります。

コンサートは、弦楽器を中心とした曲からスタート。ゆっくりとした曲調に多くの皆さんは目を閉じて聴いていました。
管楽器アンサンブルからオーケストラへと進むと曲もアップテンポになり音の厚みも増していきます。皆さん身体でリズムを取ったり手をたたいたりされていました。
コンサート終了後に患者さんに感想を伺うと 「 入院してこんなにすばらしい音楽が聴けけるとは思わなかった 」 と微笑んで話してくださいました。
当院では、今後もこのようなコンサートを定期的に開催する予定です。今後の開催予定は、当院のホームページにて お知らせいたします。
クリスマスコンサートにお越しいただいた、患者さんとそのご家族、地域の皆さんにお礼申し上げるとともに浜松医科大学管弦楽団の皆さん、合唱部の皆さん美しい演奏と合唱を本当にありがとうございました。

演奏曲

【弦分奏】
  • 「 そりすべり 」 ルロイ・アンダーソン作曲
  • 「 津軽海峡冬景色 」 三木たかし作曲

【合唱】
  • ホワイトクリスマス
  • いい日旅立ち

【管楽器アンサンブル】
  • もろびとこぞりて
  • いつもなんどでも
  • ロメオとジュリエット
  • スターウォーズ など

【オーケストラ】
  • 「 フィガロの結婚 序曲 」 モーツァルト作曲
  • 「 真田丸よりメインテーマ 」 服部隆之作曲

弦分奏

合唱

管楽器アンサンブル

オーケストラ

『 やさしい気持ちをありがとう 』 献血メッセージツリー引渡し式

12月12日(月)、当院にて献血メッセージツリーの引渡し式が行われました。

このメッセージツリーは、3日(土)に市内のショッピングセンターで献血された方から、治療を受ける患者さんへ宛てたメッセージをクリスマスツリーに飾りつけしたものです。
星やハートをかたどったカードには「 病気に負けないでください」や「頑張ってください 」といったメッセージが書かれています。

この企画運営に当ったボランティア団体、浜松学生献血推進委員会の太田さんは 「 献血をしてくださった方々から患者さんへの温かいメッセージをいただきました。皆さんに見てほしい 」 と話されました。

メッセージツリーは、12月26日(月)まで当院1階エントランスホールに展示しています。ご来院の際は是非、ご覧ください。

学生ボランティアによる除幕

ツリーを囲んで記念撮影