2022年8月

2022年8月に浜松赤十字病院にて行なわれた出来事等をお知らせします。

献血メッセージボートの引渡し式が行われました。

8月8日(月)に、静岡県赤十字血液センター浜松事業所から献血メッセージボードを受け取りました。このメッセージは市内のショッピングモール等で献血にご協力いただいた方々から寄せられたもので、患者さんへの励ましの言葉が書かれています。
 献血の呼びかけやメッセージ寄稿のお願いは、市内の大学に通う学生でつくる「浜松学生献血推進委員会」が行いました。コロナ禍でも献血で、そして献血を呼びかけて患者さんを助けたいという気持ちがこもったメッセージは、当院のエントランスホールにて8月26日まで掲示しています。

ドラッシュテントの展開訓練を行いました。

8月25日に、院内でドラッシュテントの展開訓練を行いました。ドラッシュテントとは、災害救護等で現地に設営する特殊なテントのことです。
 外気温の影響を受けにくく風に強いという特徴がありますが、構造が複雑で設営に時間がかかります。災害や大規模な事故など、1分1秒を争う場面で迅速に活動ができるように、定期的に展開訓練を行っています。